主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 汽车 >> 遂宁车市 >> 正文
购置税减半政策即将到期 小排量汽车市场火
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2016-12-16 8:04:39

  随着年底临近,实行已有一年多的1.6L及以下排量购置税减半政策即将到期。日前,记者从本地市场了解到,最近1.6L及以下排量的车型销量十分火爆,无论是高端品牌还是自主品牌,部分小排量车型已脱销,订单已排到春节前后。

  十万元车型能省四千多元

  市民提前购车

  “本来准备明年再买车的,但是前段时间听说购置税减半政策即将到期,就抓紧时间定了车。”市民唐先生告诉记者。他选购的车型主要是家用为主,1.4T的排量也能够满足日常出行需求。“估计下周就能提车,如果再晚一些,光是购置税这一块大概就要多出5000元的费用。”

  记者也找业内人士对购置税进行了计算,一辆10万元左右的1.6L排量以下的汽车,仅在购置税方面就能够省4000多元。

  据了解,现行的购置税减半政策是从2015年10月1日起开始实施,对1.6L及以下排量乘用车购置税实行减半优惠政策,即原本购置税率为10%,减半后为5%。其具体算法为:应纳车辆购置税=发票上的购车价/(1+17%)×购置税率,按照这个公式计算,假设买一辆10万元的小排量汽车,原本需要交纳8547元的购置税,但减半后只需4276元。

  小排量车型走俏

  部分车型卖断货

  “购置税减半政策即将到期,的确对销量有一定的影响,同期相比,销量上升了30%-50%,个别车型的订单已经到了年后。”遂宁瑞胜一汽大众客户总监郭诚告诉记者。根据今年的销售情况来看,1.4T的车型占到销量很大的一部分,最近两个月来说,受购置税减半政策即将到期的影响,很多客户前来订车,店内的订单也是激增,出现了个别车型脱销的情况。

  “从长远来看,目前来订车的客户,主要是明年有用车需求的,提前订车,能够享受购置税减半的政策。”郭诚告诉记者。这样看来,明年1-4月的车辆销售情况将有一定程度的下滑。

  事实上,小排量车型热销,不仅仅是一汽大众一家品牌。记者在市场了解到,豪华品牌奥迪;合资品牌福特、起亚;自主品牌长城、宝骏等,旗下小排量车型的市场需求均十分旺盛。

  购置税减半仅剩半月

  购车要多考虑

  市场人士建议,按照目前市场状况,消费者如果想享受5%的购置税优惠,得抓紧时间入市。“现在几款车型正在考虑,不过为了赶上购置税优惠政策的最后期限,只能看哪家4S店能保证月底前交车,就在哪家买了,没有时间考虑其他了。”最近准备购买一辆小型车的蒋先生表示,5%的购置税,按照15万元的售价计算,可以节省6000多元的费用,诱惑非常大。

  “实际上,每年底都是销售旺季,而随着购置税减半政策进入‘倒计时’,也的确刺激了一部分消费者提前购车,但该项政策已实施一年多,大多数消费者的购车需求已经得到逐步释放,小排量车型的热销与车企的产品布局也密不可分。”业内人士告诉记者。“我建议市民购车还是应当理性消费,不要仅仅看到眼前的购置税减半优惠,买一辆自己喜欢的车是最重要的。”

  ■相关链接

  小排量汽车购置税明年升至7.5% 2018年回归10%

  昨(15)日下午,财政部网站发布小排量汽车购置税新政:自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车按7.5%的税率征收车辆购置税。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。

  根据通知,乘用车购置日期按照《机动车销售统一发票》或《海关关税专用缴款书》等有效凭证的开具日期确定。

  购买小排量汽车享受优惠的日子进入倒计时。此前,为促进新能源车和小排量汽车发展,国务院发布通知,自2015年10月1日到2016年12月31日,对购买1.6升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税的优惠,由10%税率减到5%税率。(记者 李季)

  编辑:杜鹃
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    全国文代会、作代会遂宁籍代表

    精品旅游项目建设提速 丰富旅游

    物流港打造宜居宜业宜商生态城

    10辆纯电动公交车明年在遂宁上

    各路大咖完美配合 为新年音乐会

    一场亮点纷呈的绿色生活盛宴等
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·结婚当天单位坠亡·李连杰面容衰老
    ·行窃4年获利百万·山西黑老大受审
    ·普京带犬见记者·10大流行语公布
    ·10年寄养8名孤儿·北京将发红色预警
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    福建武警魔鬼周上演真人

    环球夫人大赛全球总决赛

    唐嫣罗晋公开恋情后首度

    "维多利亚的秘密"时装秀
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·第四届绿博会专题报道
    ·遂宁市学习贯彻市委七届二次全会精神
    ·四川中衡安信集团30周年庆典
    ·遂宁市学习贯彻党的十八届六中全会精神
    ·2016年度政风行风群众满意度
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    新华社直播遂宁海绵城市

    2016年遂宁片区军转干部

    川渝专家走进十里荷画畅

    共青团遂宁市金融工作委
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂宁市创建全国文明城市市民应知应会手册
    ·网友暖心随手拍:回家的路
    ·“旅游提升大家谈”征集金点子啦!
    ·2016年遂宁市就业创业博览会开幕
    ·"阳光问廉"全程直播 让干部"脸红出汗
    ·遂宁11000多个就业岗位等你挑
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号